Печать фотографий

            Рано или поздно каждый фотограф задумывается над печатью своих фотографий. Причин может быть много: необходимость персональной выставки, подборка в печатное портфолио, оформление собственной студии или кабинета, продажа отпечатков, печать для заказчика и так далее. Но после первого опыта печати даже в профессиональной лаборатории результат, как правило, сильно разочаровывает автора — напечатанные снимки полностью теряют привлекательность, особенно если сравнивать их с изображением на мониторе. В чем причина и как исправить такую ситуацию необходимо знать каждому профессиональному и начинающему фотографу.

            Первый шаг к качественному отпечатку, это осознание того, что монитор светится и даже если файл имеет недостаточную яркость, то на мониторе он будет выглядеть достойно, особенно в темном помещении. С фотобумагой все не так, на таком материале все по честному и темное изображение не будет никак подсвечиваться и сразу потеряет краски и насыщенность. Другими словами, перед отправкой на печать фотографу почти наверняка придется добавлять яркости в подготавливаемое изображения.

            Второе, с чем столкнется фотограф, это искажение цветов и изменение баланса белого на фотографии. Как правило, после такой ситуации фотограф начинает заниматься цветокоррекцией своего монитора, приобретает большое количество хитроумных устройств: калибраторы мониторов, цветовые карты, колорчеккеры, мишени для баланса белого, … Иногда дело заходит так далеко, что отчаявшийся фотолюбитель решается на покупку профессионального фотопринтера и фирменных расходников к нему. Причем стоит признать, что все перечисленные гаджеты действительно крайне полезны и значительно улучшают качество получаемых фотографий и по возможности их стоит приобрести. Но чаще всего фотографии надо сделать уже через одну или две недели, а разбираться с новым оборудованием и найти достаточно денег на его приобретения так быстро не получится.

            Вопросы озвучены — давайте их решать пошагово и максимально доступным и оперативным способом. А поможет нам в этом понимание внутренних процессов, проистекающих в профессиональной фотолаборатории в течении одной рабочей недели.

            Итак, печатью фотографий в лаборатории занимается оператор печати. У него, как и у любого профессионала, есть свой рабочий, откалиброванный под печать на конкретной фотобумаге и с конкретными расходниками, монитор. Он даже периодически выгружает профили цветовых настроек на страницу фотолаборатории, чтобы опытные фотографы, вооруженные разными калибраторами, смогли настроить свои мониторы для будущей печати (что очень непросто и работает не всегда корректно). Также этот человек может при отметке в заказе «цветокоррекция» немного подогнать ваш снимок под настройки машины — но сделает он это на свой вкус. А еще, любая фотолаборатория работает все семь дней в неделю, поэтому у оператора есть сменщик, который его меняет в течение недели по расписанию и, приходя, меняет настройки монитора и машины на свои (и выгружает на сайт новые профили или не выгружает). К тому же хотя бы раз в неделю печатные машины заправляют новой химией или красками, короче, меняют расходники, что тоже влияет на общую цветность печати.

            Другими словами, если обобщить информацию о работе фотолаборатории, то получится, что настройки печати в течение недели меняются как минимум два раза и, сдав на печать один и тот же файл в начале недели и в конце, фотограф абсолютно точно получит отличающиеся по цвету и яркости отпечатки. Вот именно эта информация и нужна, чтобы свести отличие того, что мы видим на мониторе дома и на полученном отпечатке из фотолаборатории к минимуму.

            Последовательность действий для получения качественного отпечатка, максимально соответствующего по цветопередаче и яркости тому, что было на домашнем мониторе:

  • берем тестовую фотографию и сдаем ее в печать в два разных дня недели (к примеру, в понедельник и в пятницу),
  • получаем два отпечатка и смотрим, какой из них больше всего подходит к тому, что мы видим на мониторе,
  • подгоняем картинку на мониторе к опечатку по контрасту, яркости и цветам, просто поставив фотографию рядом с монитором,
  • запоминаем полученные настройки (лучше записываем)
  • берем новую фотографию и, обработав ее уже на настроенном мониторе, отправляем в печать в тот же день недели и в то же время (утро или вечером), что и тестовую фотографию, выбранную для настройки.

            Такая технология работает на удивление хорошо. Бывают редкие исключения, связанные в основном с нарушением обычного порядка действий в фотолаборатории, например, может заболеть оператор или сломаться печатная машина. Но практика показывает, что такие нюансы быстро выявляются и перенастройка происходит довольно быстро (1-2 недели). При этом крайне важно в заказе проставлять отметку «без коррекции», в противном случае все усилия по подстройке домашнего монитора под характеристики отпечатка будут напрасными.

            Как только процедура печати будет отработана с одной лабораторией в один день недели, по схожей методике можно отработать все дни недели в конкретной лаборатории или сразу в нескольких. Далее фотографу надо просто создать таблицу, где будут сохранены все настройки монитора под печать в разных лабораториях в разные дни недели. Делать это сразу совершенно необязательно. Необходимая база данных наберется сама по мере необходимости печати.

            Что касается инструментальной калибровки домашнего монитора и использования цветовых профилей с сайтов фотолабораторий, то такой метод тоже может быть применен. Но стоит учитывать два очень серьезных факторов:

  1. Нужно будет приобрести очень дорогой монитор. Связано это с тем, что многие печатные машины оборудованы кинескопными мониторами или профессиональными ЖК (разных типов) мониторами с очень широким диапазоном настроек — не всякий бюджетный домашний монитор может потягаться с ними, вам просто не удастся подстроить его под нужные параметры.
  1. Калибратор скорее всего отработает точно, но сам процесс имеет огромное количество погрешностей — даже цвет одежды, в которой вы будете калибровать монитор, будет иметь значение. Этого мало, для точной работы придется создавать 2-3 калибровки и менять их в зависимости от типа освещения рабочего помещения (дневной свет, утренний и искусственное освещение).

            Если игнорировать эти нюансы, то точность настройки будет практически такой же, как при предложенном ранее способе (впрочем, она тоже достаточно высока), но вот денег и времени впустую будет потрачено действительно немало.

            Надеемся, материалы статьи были полезны — удачных кадров и красочных отпечатков.